Архитектор Олег Карлсон, выпускник МАРХИ (1979 г.), основатель архитектурно-строительного бюро «Карлсон и К». Бюро специализируется на индивидуальном загородном проектировании и строительстве, на сегодняшний день в его портфолио насчитывается более 400 реализованных объектов. Бюро работает во всех стилях частной архитектуры, однако его визитной карточкой стала построенная в 2006 году Усадьба Модерн.
Proekty.ru: Олег, в одном из интервью Вы сказали, что проектируете по системе Станиславского...
Олег Карлсон: Так и есть. Проектирую по принципу «я в предлагаемых обстоятельствах». В архитектуре, как и в театре, главное — войти в образ. В нашем случае, в образ заказчика. И это не такая простая задача. Встречаясь с клиентом, я стараюсь максимально подробно понять его характер, образ жизни и мыслей. В соответствии с этим сочиняю проект.
Proekry.ru: Вас не угнетает необходимость компромисса? Ведь заказчики наверняка приходят со своим видением и пожеланием к будущему дому...
Олег Карлсон: Компромисс - обязательное условие работы на рынке проектных услуг. Но он должен строиться как результат диалога профессионала с мечтателем. Наши клиенты ведь часто не понимают сами, чего они хотят. Это большая проблема, на самом деле - понять возможность совмещения желания заказчика с реалиями его жизни. Вот пример: заказчик просит сделать дом приемов в стиле, цитирую, «замок - шале». Один дом уже есть, хотят второй. Объясняю: шале - это вообще-то горный шалаш. Замок в стиле шалаша - новое слово в архитектуре. Вы уверены, что вы хотите стать почвой для эксперимента со стилем? Заказчик ответа не знает. Приезжаем в дом, где заказчик живет сейчас. Видим плохо нарисованный псевдоклассический особняк с колоннами... Дверь открывает мужчина в "майке-алкоголичке" и женщина в ситцевом халате. Выясняется, что это хозяева... И я понимаю их историю. Люди не знали, что архитектура призвана оформлять и поддерживать органичный для владельцев образ жизни. Этим людям жить в их статусном псевдоампирном доме страшно дискомфортно. В результате они мечтают о шалаше, где бы им наконец будет уютно, вот они и просят «замок-шале». То есть в переводе, попросту комфортное для жизни пространство.
Или другой пример — заказчики с участком в легендарном поселке РАНИС. Место это — знаковое, созданное интеллектуальной и творческой элитой. Важно в него «вписаться», поддержать атмосферу. Но новым владельцам, купившим участок в поселке, это невдомек: у них в голове дом во французском стиле, такая мечта. Они не понимают, что для этой мечты нужно было выбирать другое место жительства - не строить дом в пространстве жизни интеллигенции. Вступаю в переговоры. Слушать ничего не хотят - только французский дом и обязательно двусветное пространство гостиной!
Proekry.ru: И в результате вы отказываетесь?
Олег Карлсон: Отказываться мы не можем. Это неправильно. Работа с заказчиком - это наша профессия, мы по определению служим клиенту. Лично я разговоры о коммерческой и некоммерческой архитектуре считаю абсолютно спекулятивными применительно к частному домостроению. Вся частная архитектура делается за частные деньги, это большое вложение, которое необходимо уважать. Да, нужно пытаться убеждать заказчика в своей профессиональной позиции. Но помня о том, что частный дом - это лишь отчасти художественное высказывание архитектора, в главной степени - это совместное творчество с инвестором. Важно, чтобы сложился тандем, возникло взаимопонимание. И тут от архитектора, кроме желания реализовать свои идеи, требуются большие знания, большая культура, умение убеждать и, кроме прочего, крайняя деликатность.
Proekry.ru: Чем закончилась история в поселке РАНИС? Сумели переубедить клиента?
Олег Карлсон: К счастью, высокие цены на «архитектурные излишества» пришли нам на помощь. После обсчета проекта французский дом трансформировался. Сначала заказчик попросил упростить окна, потом (узнав цену) убрал натуральный камень и аутентичный кирпич, а потом и вовсе преобразовал дом в нормальный качественный стародачный коттедж, идеально вписанный в контекст поселка вместо французского особняка на четырнадцати сотках.
Proekry.ru: А что же случается, если Вам не удается убедить клиента?
Олег Карлсон: Заказчики, категорически не готовые слушать и слышать - это, как правило, потребители типовых проектов, те, кто строит дома, полагаясь на собственное понимание процесса. Кончается все в этом случае обычно плохо. Люди остаются один на один с переделанным типовым проектом, который никаким образом не соотносится с их жизнью. То есть без своего дома.
Proekry.ru: Хотите сказать, что никогда не встречали на своем пути по-настоящему качественные типовые проекты?
Олег Карлсон: Типовые проекты в абсолютном большинстве очень слабые. Но главное, дом - это твой личный жизненный уклад. У каждого человека он свой. Дом, устраивающий всех, попросту невозможно придумать. Наше бюро 25 лет строит частные дома, на наших глазах эти дома перепродаются с повышением цены. При этом ни один проект мы не смогли продать дважды в исходном состоянии: в каждом конкретном случае все переделывается под человека и обстоятельства его жизни.
Proekry.ru: Как Вы в принципе оцениваете сегодняшний уровень частного домостроения в России?
Олег Карлсон: Сегодняшнюю реальность, к сожалению, определяют девелоперы, под копирку множащие проекты загородных поселков. И вот тут сегодня очень печальная ситуация. Архитекторов, работающих над частными домами, тех, кто действительно понимает в этой теме, меньше, чем пальцев на одной руке. Судя по тому, что мы видим в Подмосковье, под Петербургом, и в других городах, ситуация катастрофична: 90% домов нужно сразу пускать под реконструкцию и снос. Ситуация усугубляется нехваткой средств в связи с кризисом. В результате целые поселки строятся на основе 3-4 типовых проектов, и жить в них невозможно.
С другой стороны, в люксовом сегменте идет игра на зашкаливающих амбициях. Кто тебе делал дом? Американцы! А интерьеры кто? Англичане! Не реальные достоинства проекта убеждают в его состоятельности, а какие-то внешние знаки отличия. В результате уже который раз нас зовут переделывать дома, спроектированные очередным американским бюро. Продавались они как якобы "райтовские". Но модульный принцип проектирования Райта там так и не реализован, нам пришлось исправлять всю планировку. Уж не говоря о том, что более бездарной посадки домов на участке я не видел давно.
Proekry.ru: Как вы полагаете, почему девелопер сразу не обратился к российским архитекторам?
Олег Карлсон: Я неоднократно слышал от девелоперов, работающих с люксовым сегментом, такое мнение: в России, мол, попросту нет архитекторов, проектирующих дома больше 500 м². Откуда такое мнение? В ответе - прямая разгадка связи архитектуры и политики. На Западе все звездные особняки существуют в открытых публикациях. Человек заработал - и гордится тем, что построил. В России подобные объекты в большинстве своем засекречены. Я, к примеру, не могу публиковать больше половины своих работ. Результат очевиден: девелопер попросту не знает, к кому обращаться. Конечно, человек думающий всегда разберется. Последний мой опыт успешного сотрудничества с компанией Point Estate убедил меня, что тренд постепенно меняется.
Proekry.ru: Известно, что большинство заказчиков частных домов предпочитают классику. Почему? Люди воспринимают классику как показатель статуса?
Олег Карлсон: Я думаю, ответ на этот вопрос куда глубже. В человеке живет интуитивное желание восстановить оборванные революцией связи своего рода. Либо создать иллюзию непрерывности этой связи, вернуться в загородную усадьбу конца XIX — начала XX века. Поэтому я с пониманием воспринимаю любовь к классике. Другое дело — уметь в ней жить. Архитектура - это все-таки образ жизни. Нет смысла строить для себя тот образ жизни, которому ты не в состоянии соответствовать. Заказывать зал с роялем нет смысла людям, не играющим на фортепьяно. Куда разумнее использовать пространство под фитнесс-зал. В любом случае, чтобы классика не смотрелась карикатурно, она должна быть глубоко и по-настоящему изучена. Когда я делал свой первый дом в модерне, стал собирать библиотеку по этому стилю. Начиналось все с книги Кириченко «Русская архитектура 1830 — 1910-х годов». Сейчас собрание разрослось до трех сотен книг, из всех поездок — а путешествуем мы много — обязательно привозим книги. Но делаем мы самые разные дома, в том числе небольшие и не дорогие.
Proekry.ru: А что по-вашему действительно подчеркивает статус владельца? Как должен выглядеть «архитектурный портрет» незаурядного человека?
Олег Карлсон: По моим наблюдениям люди незаурядные как раз лишены желания как-то специально подчеркивать свой статус. Есть при этом определенный уровень культуры, есть определяющие жизненные интересы, есть ценности, есть мечты — из всего этого и «собирается» дом. Один из наших проектов, вилла «Евгения», как раз про это: у человека был жуткий домина 90-х годов постройки. При этом у него была потрясающая коллекция антикварной мебели и картин и, что важно, яркая и насыщенная жизнь. А поскольку «форма» содержанию не соответствовала, мы ее изменили, сбалансировали ситуацию.
Proekry.ru: Есть ли способ, при помощи которого неподготовленный заказчик сможет проверить качество архитектуры, чтобы не ошибиться с выбором архитектора.
Олег Карлсон: Дом при правильной планировке и выверенных объемах практически не приходится декорировать. Архитектура сама формирует интерьер, и владельцам, как правило, вполне достаточно просто хорошего вкуса, чтобы расставить мебель и повесить шторы. Не нужно звать дизайнеров, которые скроют непрофессионализм архитектора.
Proekry.ru: При этом Ваше бюро делает весь цикл работ: от проекта до дизайна и ландшафта…
Олег Карлсон: Это правда. Мы проектируем, как я люблю говорить, все вплоть до дверной ручки. Делаем и интерьеры, и ланшафтный дизайн. Ради нескольких проектов я фактически восстановил несколько утраченных в России ремесел. Зато теперь у меня всегда есть проверенные партнеры.
Proekry.ru: Вилла «Евгения». А еще есть усадьба «Ольга», усадьба «Елена»… почему только женские имена?
Олег Карлсон: Все дома мы называем по имени жены заказчика, чтобы их сблизить, чтобы в стрессовый период строительства сплотить семью. И должен сказать, прием работает!
Proekry.ru: Вилла, усадьба.. Вы строите «с размахом»! А живете ли сами в похожем формате?
Олег Карлсон: Нет, конечно, я даже представить не могу, что стал бы тратить на это жизнь. В моем доме все сугубо утилитарно. Я работаю по 12 часов в день, поэтому мой главный дом - это мое бюро.
Proekry.ru: В одном из своих интервью Вы дали четкое определение: «трагедия первого дома». Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто задумывается о строительстве дома, и этот дом — первый?
Олег Карлсон: Не экспериментировать с типовыми проектами. Типовые проекты — это как костюм с чужого плеча, непременно придется перелицовывать, лечить! На Facebook я часто делюсь результатами «лечения» домов в режиме «было-стало», для коллег в разных городах провожу учебные семинары «Доктор House: анализ и корректировка архитектурно-планировочных решений». Все это для того, чтобы предупредить базовые ошибки, которые в дальнейшем потянут за собой массу проблем.
Proekry.ru: Насколько часто Вы чувствуете удовлетворение от своей работы.
Олег Карлсон: Всегда. Я не шучу. Я очень счастлив в своей профессии. Я решил, что буду архитектором, в 5 лет, и всю жизнь занимаюсь любимым делом. Для меня радость — это сама возможность работать и давать работу своему немаленькому коллективу. Архитектор - это профессия, где ты все время на сцене. Ты должен уметь не только рисовать и говорить, ты должен видеть целое, управлять процессом и убеждать. Знаете, как говорил Феллини? Режиссер - это капитан корабля. Он хочет открыть Америку, а вся команда хочет домой… В этом смысле я очень счастлив. У меня и моей команды одни и те же цели.
Proekry.ru: Представьте, пожалуйста, проект, над которым работаете сегодня.
Олег Карлсон: Не проект, а проекты – сейчас в работе одновременно более 15 объектов: Вилла «Елена» с китайскими мотивами на Николиной Горе, завершаем виллу «Евгения», проектируем и строим совместно с Еленой Гординой квартиру в доходном доме для «идеального мужа», усадьба в модерне под Екатеринбургом, большую усадьбу со СПА комплексом в потрясающем месте Кастоваты в Пермском крае, через год будет пущен в строй винзавод с парком, прудом и рестораном «Вина Арпачина» в Ростовской области, проект поселка на Рублевке, несколько домов из клеёного бруса для наших партнёров Рованиеми. Заканчиваем рабочие чертежи для партнёров из Рязани «Долина Двух Рек» на Оке.
ВСЕ ПРОЕКТЫ архитектора вы можете посмотреть здесь.
