
Никита Старцев, архитектор и дизайнер. По окончании МАрхИ работал в нескольких бюро, занимался частной практикой (более 200 реализованных проектов разного масштаба — от архитектуры торговых центров до интерьеров частных апартаментов). С 2016 г. — соучредитель архитектурного дизайн-бюро "БигДизайн", специализацией которого является полный цикл по реализации крупных объектов жилой и коммерческой недвижимости.
О ПРОЕКТИРОВАНИИ В ЦЕЛОМ
Самое правильное проектирование, на мой взгляд, это выход из зоны комфорта, отказ от уже известных шаблонных решений. Ведь то, что уже было, то, что мы знаем, стало привычным и вряд ли вызовет интерес. Проектирование — это поиск новизны. Прекрасный пример тому — творчество Захи Хадид. Ведь можно было бы под ту же функцию создать значительно более простой объект, более лаконичный, более дешевый. Но ее проекты вызывали такое восхищение, что инвесторы долго не размышляли, вкладывали в них деньги.
Под объекты Захи Хадид даже не существовало некоторых технологий, их разрабатывали специально! Она мыслила как скульптор, как художник, как инженер и буквально сметала архитектурные стереотипы! По большому счету, архитектор и должен мыслить в комбинации всех специальностей.
Как говорили в МАРХИ (когда я учился), архитектор — это специалист по связи всего со всем.
Если «спуститься на землю» и посмотреть на сегодняшнее проектирование, видно, что оно имеет свои ограничения: это та экономическая ситуация, с которой столкнулись мы все, и которая влияет на возможности заказчика. Понятно, что сегодняшний подход к строительству стал более рациональным. Но, несмотря на это, я предлагаю идти «от сердца», от дома мечты, и не позволять реалиям «задушить» тот образ, с которым человек приходит к архитектору.
Мечта на то и мечта, чтобы ее реализовать! Надо лишь вычленить главное, ведь дом мечты — это не уклон крыши, не количество ступеней и не цвет фасада: это ощущение защищенности и покоя, и его можно создать разными средствами!
Вероятно, уже в ближайшем будущем станет возможным отказаться от стен с окнами, как ограждающих конструкций. Вместо них появится некая энергетическая завеса, меняющая степень прозрачности. Но психологически люди вряд ли будут к этому готовы: дом — это ведь, грубо говоря, пещера. Другое дело, что сегодня в загородном строительстве «стены» — это, скорее, граница участка: архитектура «раскрывается» из интерьера в экстерьер и наоборот, и это главное ее качество. Есть множество приемов, позволяющих организовать визуальные связи между жилыми помещениями и природным окружением. Дом с участком — конструкция цельная, и первостепенного или вторичного здесь нет.
Проект Времена года (435 кв.м.)
РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАКАЗЧИКАМ
Если давать какие-то рекомендации, то первое, на чем бы я остановился, это определиться с бюджетом. А для начала — подобрать аналог, готовый проект, близкий к вашей мечте, и рассчитать стоимость его строительства и отделки. Причем, в первую очередь - рассматривать не фасад, как часто бывает, а планировку, идти изнутри, от интерьера, ведь основную часть времени мы все же проводим внутри дома. Важно представить то, как именно будет организована жизнь вашей семьи в этих конкретных стенах, ведь архитектура нужна для жизни!
Пусть сама архитектура и статична, но жизнь в ней не должна застаиваться! Я благодарен МАРХИ за то, что нас именно так и учили: «любой объект проектируй сценариями». При таком подходе человеку в доме будет действительно удобно, ведь «сценарий» его жизни изначально заложен в проект!
Затем, когда появится понимание стоимости, можно масштабироваться и переходить к частностям, другими словами — искать оптимальное решение. Конечно, такой поиск эффективен, когда рядом есть архитектор, способный оценить сочетание всех характеристик и предвидеть результат каждой корректировки. Но главное для заказчика — не оперировать стереотипами, не загонять себя в угол! Ведь часто люди исходят не из того, что им хотелось бы, а из того, что видят вокруг, и выбирают из имеющегося.
Проект Хамелеон (286 кв.м.)
ЗНАКОМСТВО НА PROEKTY.RU
С одним из таких ценителей архитектуры, ставшим моим заказчиком, я познакомился здесь, на портале Proekty.ru. Ко мне пришел человек с карандашным наброском плана первого этажа. Он знал о своем доме практически все! Он уже любил свой дом и искал архитектора, который бережно отнесся бы к его мечте.
Говорят, что четкое видение заказчиком своего объекта облегчает работу архитектору. Именно так. Но не в том смысле, что минимизирует эту работу, а в том, что переносит архитектора «на волну» заказчика. А на одной волне и думается в унисон, и решения принимаются качественные, причем, не просто быстро — молниеносно!
Я увлекся проектом так же, как и владелец этого будущего дома. При разработке каких-то деталей мы даже одновременно отправляли друг другу одни и те же фото — аналог того, что хотели бы видеть на объекте. Словом, совпали! И результат пришел ожидаемый: человек «прочувствовал» дом еще на стадии проекта и с удовольствием приступает к его строительству.
Фасады современного дома, выполненного в стилистике московского модерна.
А что касается стиля этого дома, то мне он тоже близок: исторический (в нашем случае — московский) модерн — это стиль новаторов, он гибкий, в свое время резко оборвавшийся, и в нем много недосказанного. Поэтому так интересно с ним работать.
О СТИЛЯХ, О ЗАКАЗЧИКАХ И ИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ
Кстати, я заметил, что исторические стили в виде точных цитат привлекают людей консервативных. Более гибкие предпочитают стилизацию, «замешивание» классики и современных приемов. Кто-то не испытывает к классике никакого особого трепета, но прибегает к ней, когда это становится модным. А поскольку любой классический стиль недешев, он выразительно подчёркивает статус и популярен в среде состоятельных клиентов.
Словом, причин для тяготения к той или иной стилистике много, но главное то, что любое микширование и даже противопоставление стилей на одном объекте, а это тоже возможно, должно быть оправдано — нужны идея, здравый смысл и чувство меры.
Не всегда заказчик способен поменять свое мнение, не всегда готов прислушаться. Иногда приходится настаивать на своем, доказывать, что наше конкретное предложение — лучшее. Приходится приводить доводы, с которыми просто не поспоришь, и в итоге люди говорят спасибо. Ведь если вы нанимаете архитектора или дизайнера, вы нанимаете и психолога, и друга — все в одном флаконе!
Мы все — архитекторы и заказчики — чему-то друг у друга учимся и что-то хорошее, рациональное всегда берем на вооружение. Приятно работать с теми, кто имеет собственный бизнес, научился что-то создавать и способен принимать решения. Такие люди воспринимают архитектора как некий интеллектуальный ресурс, позволяющий предвидеть результат любого действия и не потерять деньги, а «выжать» из них максимум на данном конкретном объекте.
К тому же, они с интересом относятся к новому, доверяют нам, а мы, как ни крути, не можем ничего не придумывать! Ведь что такое дизайн? Это эстетика функции: и сто лет назад, и сегодня людей окружают, по сути, одни и те же вещи, только выглядят они иначе — функция та же, а исполнение другое. Наверное, в этом и есть суть прогресса, эволюции и развития в целом.
А что касается архитектурных решений, то самые замечательные из них те, что не «на грани», а «с запасом», стабильные и основательные, их можно «лепить» как скульптуру. Когда исходная концепция взвешенная, ее не сдвинешь с места! Ведь в процессе работы что-то приходится дорабатывать, изменять, и если идея не висит на волоске, ничего не рассыплется, получится даже интересней.
О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ
Я люблю создавать «оптимальную простоту», интригующую, когда объекты хочется рассматривать и изучать, и избегаю казенщины — холодных и неэмоциональных решений.
Мы даже в текучке находим время для концепций — сначала работаем «в стол», придумываем, фантазируем, а затем используем наши наработки в реальном проектировании. Важно ведь не только пользоваться «библиотекой» профессии, но и создать для нее что-то свое.
Так, одна из наших разработок — вилла «Метаморфоза». Это гармоничный дом с оптимально рациональной планировкой, которая подойдет большинству семей. Поскольку стилистические тренды в загородном строительстве очевидны — это ультраклассика в премиуме и ультрасовременная архитектура в бизнес-сегменте и ниже — мы адаптировали основную концепцию этой планировки под разные стилистические предпочтения и уверены, что она станет популярной.
Так и хочется сказать: «Стройте и живите с удовольствием!»

Готовые проекты Никиты Старцева вы можете найти на нашем сайте или связаться для заказа индивидуального проекта +7 (495) 215-15-67 или 8 (800) 500-09-82.