Дмитрий Фимушкин, выпускник Государственного университета по землеустройству, автор проектов жилых и общественных зданий, генпланов поселков и городских поселений. Лауреат международного архитектурного конкурса "Эпоха Пушкина" в Страсбурге (реконструкция усадьбы Дантеса в Сульце, Франция). В 2006 г. начал работать в Vesco Construction, с 2012 г. - в должности главного архитектора.
РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Архитектура для меня — это и работа, и жизнь, и хобби. Я не могу распоряжаться деньгами заказчика, от них зависят размеры и стилистика дома, но я могу и обязан дать главное — удобство проживания в нем. Работа начинается с функционального зонирования, на этом этапе важно все: как расположен дом на участке, как ориентированы помещения и как они освещаются — появится ли в спальне утреннее солнце, какие виды откроются из окон и прочие детали. Из этих мелочей и складывается то ощущение комфорта, с которым люди должны жить в индивидуальных домах. Не все заказчики имеют опыт эксплуатации загородного дома, а значит не все нюансы они смогут оценить на этапе проектирования, и здесь важна роль практикующего архитектора, который профессионально подойдет к комфорту в будущем.
Прежде, чем остановиться на том или ином решении, я «проживаю» его сам и предлагаю заказчику лишь тогда, когда абсолютно в нем уверен. При этом размер не имеет значения: и компактный дачный дом, и просторный особняк — каждый должен быть удобен для эксплуатации и учитывать стиль жизни конкретной семьи.
Мир технологий не стоит на месте, и красивой картинкой уже никого не удивить. Но мы в Vesco Construction не только визуализируем свои объекты. Более информативны компьютерные виртуальные объёмные модели, так называемые "бродилки", в виде которых мы и представляем свои проекты. Так, не закапываясь в чертежи, можно увидеть «вживую» финальный результат — походить по комнатам, расставить мебель, проверить высоту потолков и так далее. Я заметил, что не все заказчики готовы обсуждать нюансы "на бумаге" только в "плоских чертежах", и для таких людей понятней является именно трехмерная модель: клиент получает e-mail, распаковывает файл, "гуляет" по будущему дому, смотрит всё изнутри и снаружи, начинает жить в своём будущем доме ещё ДО его постройки, что-то изменяет и, само-собой — вовлекается в процесс!

ПОЛЬЗА-ПРОЧНОСТЬ-КРАСОТА
Когда модель выстроена, появляется ощущение объема, и начинаются перемещения перегородок, укрупнения, уточнения, проверяется инсоляция каждой комнаты и иногда приходится «ловить солнце» — мы поворачиваем дом вслед за ним. На этой стадии становится понятным и конструктив.
Существенный бонус для клиента - работа с архитектором из строительной компании, имеющим не узкую квалификацию "чертежника", а владеющим и тонкостями строительных процессов.
В частности, полученное мною образование и почти 15-летний опыт проектирования, 10 из них - в команде Vesco Construction с последующим ведением авторского надзора, позволяет изначально закладывать в проект эффективные и действительно необходимые конструктивные элементы и вертикальные инженерные коммуникации. Так структурная модель превращается в строительную, и вместе с инженерами и сметчиками мы доводим ее до оптимального варианта, когда заказчика устраивает все — и габариты, и отделка, и цена.
Синтез проектирования и строительства, как он реализуется в Vesco Construction, чрезвычайно удобен, он позволяет:
- во-первых, предлагать заказчику максимально эффективные решения — что-то уменьшить, добавить, переиграть идею, наконец, или изменить стиль и за счет экономии на отделке выиграть в цене. Все корректируется на этапе проекта.
- во-вторых, оперативно вносить изменения. К примеру, если в ходе авторского надзора я увижу, что неплохо бы раскрыть какой-то проем — уж очень красивый вид за ним — я это сделаю, с привязкой проема по фасаду и уточнением внешнего вида. Но ни в бумажном варианте, ни в виртуальных моделях подобный нюанс не предусмотреть!
При таком подходе, как в знаменитой триаде Витрувия, не пострадают ни прочность, ни польза (функционал), ни красота (наружная отделка и пропорции)!
СТРЕСС-ТЕСТ НА КРИЗИС
Моя специализация - индивидуальные дома, т.е. более десяти лет я проектирую коттеджи, таунхаусы и малоэтажные дома. За эти годы изменился и рынок, и клиенты. Если до 2010 года частные заказчики активно проектировали и строили коттеджи (не напугал их даже кризис 2008 года), то 2010-2012 года стали периодом серьезного переосмысления ценности и самой сути загородного дома. Участки и дома стали заметно меньше, используемые материалы - дешевле, планировочные решения - компактнее, а фасады - более функциональны и реже "нарядны".
В эти годы Vesco Construction выдержала своего рода стресс-тест - по сути каждый наш заказчик чуть потерял в "классе": те клиенты, с кем мы работали раньше, переместились из бизнес-сегмента в комфорт и эконом, а премиальный частично перешел в нишу — бизнес и бизнес-плюс.
Как никогда раньше востребованными стали готовые проекты до 250 кв.м. На волне таких запросов в 2013 году для заказчиков, колеблющихся между городской недвижимостью и загородом, мы выпустили линейку под названием «Супер Дом». Это дуплексы и коттеджи на одну семью площадью от 90 до 220 м² в разных модификациях и с невысокой ценой лота. Внутри они задуманы довольно "плотно", но с полным набором помещений. Основные достоинства домов этой линейки:
- удобная планировка: заказчик получает дом с четырьмя спальнями, в котором продуман каждый метр площади
- минимизированные затраты на содержание: мы учли европейский опыт и многолетний опыт эксплуатации домов нашими клиентами
- возможность выбора одного из 4-х вариантов (с гаражом, террасой или без них)
Проект сразу обратил на себя внимание: дома этой серии стали применять не только для точечной застройки, но и для комплексного строительства - в рамках сотрудничества с коллегами из консалтингового подразделения была разработана концепция целого коттеджного поселка на 200 домов этой серии, где мы предложили не только сами строения и планировочную концепцию поселка, но и разместили дома на участках — с учетом подвода коммуникаций, инсоляции, видовых характеристик и так далее.
В портфолио наших совместных проектов "для бизнеса" не только коттеджные поселки и малоэтажные жилые дома, въездные группы и инфраструктурные комплексы, но и целые городские поселения с десткими садами, школами, спортивными комплексами.
ЗАКАЗЧИК НОВОГО ВРЕМЕНИ
С 2016 года наметилась некая стабильность: люди приспособились к ситуации и пусть и с ужатыми потребностями, но возвращаются к строительству загородных домов. Вот только "легких заказчиков" - инвесторов, которые строили дома на продажу и не слишком вникали в процесс, мы видим все реже — в большинстве все строят для себя. А те инвесторы, которые к нам приходят, уже подкованы в рынке и следят за всеми тенденциями и нюансами, что также отражается и на проектировании, запросах и самом процессе работы.
Сегодняшний заказчик - требовательный и активно вникающий во все процессы. И это понятно, люди считают деньги. И мы считаем их вместе с ними — помогаем оптимизировать решения. Например, сегодня все больше людей покупают готовые проекты (в нашем портфолио всегда можно найти подходящий вариант, тем более, что многие из них имеют по 3-4 модификации), и мы дорабатываем их до той версии, которая удовлетворит заказчика по всем параметрам и по цене — в первую очередь.
Если несколько лет назад мы наблюдали некую состязательность — люди строили с расчетом на внешний "WOW" эффект, желая произвести впечатление на друзей и знакомых, то теперь мыслят более рационально, учитывая свои реальные потребности и оценивая ликвидность проекта, если вдруг понадобится продать дом в будущем.
И мы ищем решения с поправкой на кризис — минимизируем сложность фасадного декора на домах, выполненных в классическом ключе, «вытягиваем» фасады подсветкой и даже бывали случаи, когда оставляли оформление только на той фасадной плоскости, которая обращена к детской площадке или зоне барбекю, где семья проводит большую часть времени. Словом, берем в расчет даже то, что свой дом люди воспринимают с главного фасада и со стороны участка и зоны отдыха, а значит - мы готовы делать упрощения остальных фасадов, если это требуется клиенту для минимизации финансовой составляющей.
Идеальный заказчик - тот, кто готов слушать тебя как эксперта и имеет понимание того, что хочет, и сегодня я работаю именно с такими людьми: от грамотного совета уже никто не отмахивается, все настроены на эффективные решения, красивый дом и сбалансированный бюджет.

СТРОЯЩИЙ, А НЕ РИСУЮЩИЙ
Я строящий архитектор и предпочитаю конкретные практические задачи. В моем портфолио большинство объектов, работа над которыми доставила мне колоссальное удовольствие! Один из них — так называемый дом-призрак, он выполнен в сплошном остеклении, причем, зеркальном, что позволяет ему буквально раствориться в окружающем лесу, особенно в сумерках - он практически исчезает из видимости. Но привязок к какому-то конкретному стилю у меня нет, и я всегда ориентируюсь на человека.
Фрэнк Ллойд Райт сказал однажды: «Должно быть столько же стилей домов, сколько существует разных людей. Человек, который обладает индивидуальностью, имеет право на свое выражение в его собственной среде». Можно сказать, что эти слова и есть мое творческое кредо — я строю максимально индивидуализированные дома даже тогда, когда в их основе лежит уже готовый проект.
Публикация уникального конкурсного объекта "Дом Логотип" в журнале ID-Interior Design (Июнь 2006) с последующей его доработкой и реализацией в 2011г. под новым названием "Дом Призрак".
ВСЕ ПРОЕКТЫ Vesco Construction вы можете посмотреть здесь.
