
Наверняка вы не раз слышали о том, что перед организацией фундамента необходимо тщательно исследовать грунт. Насколько это необходимо и дает ли это какую-то пользу, либо геологические изыскания все лишь пустая трата денег? Попробуем разобраться в этом волнующем многих вопросе.
Геологическое исследование грунта может проводиться на всех стадиях строительства. Оно позволяет узнать особенности почвы, ее состав, рельеф, глубину нахождения грунтовых вод и многое другое. Такая работа позволит выбрать оптимальный тип основания строения, установить необходимость устройства дренажной системы, определить глубину заложения фундамента и коммуникаций. Кроме того геологические изыскания полезны при определении габаритов несущих конструкций с учетом предполагаемых изменений инженерно-геологических условий, для выявления оползней, подтопления и т.д. и что не менее важно, исследование почвы позволит оценить то, как повлияет данная постройка на соседние конструкции.
Таким образом, можно смело заявить, что геологические изыскания – необходимая работа, ведь именно от качества и особенностей почвы под ногами зависит прочность фундамента и, соответственно, строения в целом. Это особенно важно, если речь касается районов с пучинистым грунтом, который зимой промерзает до 2 метров. Большинство земель Подмосковья имеют этот недостаток.
В рамках работ по исследованию грунта проводится следующее:
- Бурение скважин;
- Гидрогеологические исследования;
- Всевозможные испытания грунта;
- Лабораторное исследование грунта.
Несмотря на то, что геологическое исследование имеет свою стоимость, вы сможете хорошо сэкономить. Ведь зная, что находится под верхним земельным слоем, вы без труда определите, какой фундамент нужен именно для вашего дома и будете уверены, что он прочно простоит ни один десяток лет.
Например, вы решили построить тяжелый кирпичный дом. Делаете соответствующий фундамент, как вдруг оказывается, что почва просто не может выдерживать такого веса, либо склонна к неравномерной осадке. Немного времени, и конструкция дает трещину. Либо вдруг выясняется, что на месте постройки дома могут возникнуть оползни, либо грунтовые воды располагаются так близко, что возможно подтопление. Перечень неприятностей, итогом которых являются дополнительные денежные затраты, можно продолжать еще долго.
Сэкономить на фундаменте – это сделать это однажды и наслаждаться результатом, позабыв о дополнительном ремонте. Достичь этого поможет лишь качественная подготовка к предстоящей стройке, где важную роль играет именно оценка грунта.