
Главная тенденция 2013 года – увеличение рациональности поведения клиентов. Согласно Яндекс.Метрике сайта proekty.ru самым популярным запросом пользователей по проектам домов является «проект одноэтажного дома с удобной планировкой». На четверть меньше пользователей сети Интернет интересуются проектом «одноэтажного дома с 3 спальнями», и только половина запросов связана с проектами «двухэтажных домов с гаражом на 2 машины». Наименьшее количество запросов направлено на поиск проекта «двухэтажный дом с цоколем и мансардой», что демонстрирует тенденцию к повышению рационального фактора в поведении клиентов и стремлении к минимализму в быту.
Покупатели стали внимательнее просчитывать не только стоимость строительства и требующейся отделки, но и стоимость дальнейшей эксплуатации дома и участка. Из-за дорогого обслуживания и вытекающих больших трат на наемный персонал клиенты находят все меньшую актуальность в строительстве домов площадью 500-700 кв.м.
Площадь участка, площадь дома и энергосбережение составляют набор фиксированных затрат на обслуживание в виде взимаемых растущих налогов и общепоселковых сборов. Собственнику также необходимо оплачивать переменные издержки в виде платы за электричество, газ и водоснабжение. Тема сокращения эксплуатационных затрат является очень важной в связи с постоянным ростом цен на энергоносители. Путь к снижению эксплуатационных расходов лежит в использовании автономных возобновляемых источников энергии.

Представленные выше диаграммы изменения тарифов за 2011-2013 г.г. однозначно демонстрируют тенденцию к удорожанию тарифов на основные энергоносители за последние годы. Если мы возьмем статистику за последние десятилетие, то окажется что тарифы на электричество и газ росли опережающими темпами по сравнению с инфляцией за тот же период. Инфляция только падала за этот же период, например с 9 % в 2009-2010 годах, до 6% в 2011-2012 годах. Динамика изменения тарифов по годам на газ и электроэнергию отчетливо демонстрирует это несоответствие. Идет постоянное удорожание, пропорционально чему с каждым годом набирает актуальность поиск альтернативных источников энергии.
Вместе с тем, требования на подключение газа с каждым годом ужесточаются. По крайней мере, обратного процесса по упрощению не происходит, не появляется оснований для снижения тарифов на подключение, на выкуп присоединяемой мощности, на проектирование и т.д. Таким образом, сегодняшний рынок и существующие на нем монополии, а также прогноз цен на энергоносители вынуждают лишний раз задуматься об альтернативах газу и о снижении затрат на отопление дома.
Тенденцией 2013 года в малоэтажном строительстве можно назвать спад продаж кирпича, для сравнения в прошлом году цена упала в январе, а в этом сезоне упала уже в ноябре. Вместо обычного кирпича предпочитают строить все больше из таких материалов, как газобетон, газосиликат или керамоблоки. Продажи дерева, арматуры и бетона остались стабильны, а вот данные о продажах крыш противоречивы. Примечательно, что объем продаж дорогой цементно-песчаной черепицы возрос на 5-10%, а дешевой снизился. Однако частично продажи кровли привязаны к изменениям курса доллара и евро, с учетом чего объем мог увеличиться на 5%.

С учетом инфляции и общего повышения уровня цен возросли и зарплатные ожидания, в том числе и приезжих строителей. По-прежнему, китайцы дешевле россиян, а киргизы дешевле турков или украинцев. Средняя ставка рабочего составляет от 1000 руб. в день, при условии постоянного контроля выполнения работ, остальное, как правило, является сдельной оплатой. Неизменной также остается проблема соответствия уровня зарплат качеству выполняемых работ.